Цитата(blessed @ 22-Dec-2007, 10:30)
yogin, где же обещанное " детальное описание" семинара?
Только не надо восклицаний и превосходных степеней ...это уже было. Соберись с мыслями и напиши, "детальный", аналитический разбор прошедших уроков, пусть это будет по мужски - сухо и точно ...без эмоций.
И ещё. Давай без политеса - что понравилось, а что не очень...и почему?
Ноу праблем ))
Только вот аналитические разборы - не мой конек. В общем опишу как умею ))
Про музыкальное танцевание
ну во первых движение должно быть )) и должно быть непрерывным. Поскольку танец - это выражение телом музыки то остановка равносильна отключению звука. Движение должно продолжаться даже если только за счет одного лишь взгляда. Т.е. задача танцора даже в статической позе продолжать движение, тянуться рукой ли всем телом или взглядом(вниманием).
второе - раз уж мы выражаем музыку телом то двигаться должно ВСЕ тело. Оптимальный способ для этого - волна. Волнообразное движение должно быть в кажном шаге. Поскольку волна двигается вдоль оси - позвоночника то главное - движение этого самого позвоночника а в более понятном варианте - волнообразное движение корпусом.
Принцип волнового движения - сначала двигается корпус, затем все остальное, равномерно и последовательно(например: корпус, затем плечо, затем локоть, предплечье и кисть) заполняя музыку.
третье - в музыке есть акценты. их то и нужно обыгрывать. Т.е. грубо говоря обыгрывать нужно явные изменения в музыке. Замедлилась скорость - замедлите движение. Мелодия изменилась и стала выше - обыграйте вращениями - вытянутые вверх руки делают пару выше как, и т.д. и т.п. Музыка стала ниже - сделайте присед или поддержку.
пункт четвертый и самый важный. Внимание. Есть такая способность у человека как внимание. Им то и нужно управлять в танце. Управляя своим вниманием вы управляете тем самым вниманием зрителей и партнера/партнерши. Проше говоря зритель и так сосредоточил на вас свое внимание и вы работаете как призма изменяя и перенаправляя это внимание. Не путать внимание с направлением взгляда. Взгляд может быть направлен на партнершу а внимание на включенный утюг забытый дома :-)
Ведение
Характер ведения определяет и характер взаимодействия, танцевания в паре. Зачастую ведение похоже на то как ломают палку об колено - хочешь не хочешь а расшибись но сделай.
Паша объяснил танец как диалог в котором партнер
предлагает партнерше сделать то или иное движение а партнерша уже решает принять или нет это приглашение.
Такое ведение оставляет больше возможностей для партнерши в интерпретации музыки, да и вообще выглядит более гармоничным. В общем мне понравился такой подход и сам я сейчас стараюсь вести именно таким образом.
Такой подход также заставляет задуматься о безопасности и комфорте партнерши. Ведь не только партнерам танец должен доставлять удовольствие. Зачастую резкий подъем сразу после окончания поддержки вызывает например резкое неконтролируемое откидывание головы партнерши что в лучшем случае может вызвать неприятные ощущения а в худшем - серьезную травму.
Задача партнера в танце - доставить удовольствие партнерше своим ведением, вниманием(см абзац выше) и уважительным к ней отношением.
Также Паша детально объяснил принципы вращений(в т.ч. многократных)
и принципы выполнения поддержек.
Все это - в совершенно неподражаемой актерской манере, т.е. с юмором и непередаваемой актерской игрой. То что Павел - талантливый актер я думаю может подтвердить каждый кто с ним встречался.
Ну и много еще чего было по мелочи