Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Небольшой очерк о чемпионате по рок-н-роллу
Форум Хастл-клубов, г. Москва, Самара, Коломна > Общий форум > Новости танцевального мира
:-)
Не так часто я высказываюсь теперь в форуме, но сейчас у меня полет мысли, вдохновение от увиденного...
Всё о чем я пишу лично мое мнение и все нижесказанное никого не должно задеть. blush.gif
Всем танцорам разных стилей и направлений, кто не был в субботу на кубке Москвы по акробатическому рок-н-роллу, посвящается:
Свершилось! В количестве нескольких моих знакомых мы посетили в субботу это замечательное шоу – кубок Москвы по акробатическому рок-н-роллу. Эмоций море. Особенно у Аленки, которая в первый раз в жизни увидела этот замечательный танец в исполнении стольких пар. Не могу забыть её восклицание «У меня просто нет слов». Я то же был в шоке, хотя я и ожидал увидеть то, что увидел.
Каких только костюмов там не было. Одна пара выступала в таком прикольном полосатом костюме, что мы над одним костюмом смеялись… Ассоциация была с цирком, или каким то фестивалем или карнавалом. Полный восторг.
Меня ещё поразило, как одна пара юниоров выступала под потрясающую арабскую музыку, удачно смикшированную с рок-н-ролльным ритмом. Пара была в потрясных костюмах, как в сказке из 1001-й ночи. Те, кто думают, что рок-н-ролл весьма жесткий танец глубоко заблуждаются, чем выше уровень танца, тем выше пластика.
Для тех, у кого рок-н-ролл ассоциируется, в первую очередь с акробатикой то же будут удивлены. В рок-н-ролле есть отдельная программа, называемая «техника ног», хотя там вообще все тело работает, не только ноги. Там нет фактически никакой акробатики, но есть потрясающее исполнение танца под музыку с быстрым темпом. Сам танец буквально ложится на музыку, что само по себе завораживает, особенно в исполнении пар призеров. Сдается мне, что девушка, которая мне сказала, что рок-н-ролл танец без души никогда вживую не видела рок-н-ролл.
Программа «акробатика», преподносит свои сюрпризы. Во-первых, это потрясающие трюки, от которых просто невозможно оторвать взгляд. Каждый трюк оценивается в баллах, и судьи, на какое то мгновение отрывались от этого зрелища, пропуская при этом часть программы выступающих. Мы (зрители) видим всю красоту исполнения. Если вы видели рок-н-ролл на кассете 10 летней давности, и думаете, что рок-н-ролл очень однообразный танец, то и здесь вы заблуждаетесь. Ни одна программа выступающих не заставила нас скучать. Танец, конечно, поставлен заранее, но ни одна программа не повторялась даже на 20 %, что особенно порадовало. Что было однообразным, так это трюки С-класса – база рок-н-ролла, ну впринципи и в С-классе у них техника танца ого го какая. И нагрузка у танцоров рок-н-ролла, как у марафонцев. Покидайте ноги в течение минуты на 120 градусов от пола, под ритм 48 (С-класс) поймете, о чем я пишу! У всех рок-н-ролльщиков телосложение просто атлетическое, что говорит лишь о том, что рок-н-ролл это не только потрясающий танец, но и хороший спорт.
Теперь немножечко о трюках. В С-классе (новички) всевозможные детские сальто, с разными выходами, сальто в локтях, мюнхены с кучей вариантов, свечки и т.д. Есть более простая акробатика – типа пробежки под ногами, тарелочки, форточки и т.д.
Если на чемпионате России по хастлу поднятие партнерши на плечо или та же пробежка под ногами вызывает щенячий восторг у зрителей (бурю эмоций), то в рок-н-ролле это самые простые элементы в С-классе. Мне особенно понравилось, как в том же хастле каждый из финалистов, счел своим долгом продемонстрировать, заюзанную ещё в прошлогоднем чемпионате, «батарейку», при всем этом, каждый из них, очевидно, считал это пределом совершенства. В рок-н-ролле, конечно же, есть свои понты, но они не очень то помогают выступавшим. Но обо всем в порядке общей очереди. В хастле отрыв обеих ног от паркета считается признаком большой крутизны, раз он разрешен только в А-классе. В рок-н-ролле в А-классе в программе «акробатика», ноги партнерши почти не возвращаются на паркет! Я вовсе не уменьшаю достоинства хастла, там есть свои плюсы… Хастл социальный танец и нет никакой гарантии, что акробатика новичков будет эффектна! Ну не смотрится то, как партнерша, в течение минуты, пытается вскарабкаться на шею партнера, при этом задев соседнюю пару каблуком. И музыка в хастле медленная, ну это, что бы напряга не было! К примеру, в хастле если вылетишь из музыки, то это может никто и не заметит даже, а в рок-н-ролле это конец танца. И таких случаев минимум 2-3 за чемпионат, и даже в финале. И ещё - в хастле можно юзать всего 2 верхние и 2 нижние смены, валяться на чемпионате России, на паркете пол танца и при этом выйти в призеры. При этом зрителе в восторге будут кипятком писать и кричать что-то нецензурное от восторга! В рок-н-ролле такая хрень просто не прокатит. Пролетишь, как фанера над паркетом. Нет, там есть элементы «работы в партере», когда партнеры валяются на полу 3 секунды, но это мне больше брейк данс напомнило, чем хастл. Смотрелось весьма эффектно!
Теперь немного об импровизации. В Хастле импровизация, это когда партнерша не понимает, чего же хочет от неё партнер, и если танец зашибись, то партнер крут. В рок-н-ролле танец компилируется по частям и выучивается заранее, но импровизация здесь именно в процессе дизайна самого танца и акробатики. Вот, к примеру, мне очень запомнилась акробатическая «лесенка» из детского сальто, лишь одна пара её делала, но как же это было красиво (С-класс). Причем, ещё судьи сказали, что сегодня С-класс ещё слабенький. Ё! А какой же тогда не слабенький С-класс???
В крутых юниорах и в (В, А классах), где партнерша в 2-3 раза легче партнера ребята такое отмачивали… описать в словах сложно. Сальто с плеча чего стоило. Единственное, ребята волновались и сделали элементы с помарками, зато эмоционально очень. Зажигали на ура! Другая пара финалистов отмочила всю программу вообще на одном дыхании, без единой помарки. Парень на вид культурист, а девочка очевидно художественной гимнастикой в 6 лет не брезговала. В В-классе из акробатики добавляются все остальное – уиклер, кугель, столик, солнышко, тодес и т. д.! А как они кугель крутили… Вы когда-нибудь видели, как в УШУ палку крутят? Так, вот примерно то же самое, только вместо палки партнершу крутят со скоростью 2 оборота в секунду!!! Кунг-фу отдыхает!
В А-классе были уже простенькие полетные элементы с фуса при полным разрыве контакта. Простенькие для А-класса, а ведь есть ещё и М-класс.
В заключении хочу сказать, что вся эта красота танца не дается просто так – это годы и годы ежедневных тренировок.
Ну, вот мой небольшой очерк о рок-н-ролле по ту сторону сцены, т.е. глазами простого зрителя подошел к концу. Спасибо, что дочитали до конца!
В конце у нас (зрителей) родилась коллективная мысль… Ну тот просто вспомнили слова одной бывшей партнерши, что рок-н-ролл танец без души! Мысль такая…
Если у гитариста болит душа, то он берет в руки гитару и начинает играть, а если у рок-н-рольщика болит кое-что (души то нет), то он берет в руки партнершу и начинает её крутить, вращать и кидать! rolleyes.gif tongue.gif
Ajrat
Спасибо за текст, читал на одном дыхании.
У меня возникал тот же вопрос - приведение в хотя бы примерное соответствие наши классы с другими танцами, иначе получается местами комично, местами - грустно.
Текст - меня втянул smile.gif
кью
Я хочу заниматься рок- н – ролом!!! mad.gif mad.gif mad.gif sad.gif sad.gif unsure.gif
Denom
Цитата(кью @ 6-Dec-2004, 18:26)
Я хочу заниматься рок- н – ролом!!!  mad.gif  mad.gif  mad.gif  sad.gif  sad.gif  unsure.gif
*


Найдём учителя по рок-н-ролу и будем делать гремучую смесь с хастлом!
Представляю, что из этого получится rolleyes.gif
кью
Цитата(Denom @ 9-Dec-2004, 15:14)
Найдём учителя по рок-н-ролу и будем делать гремучую смесь с хастлом!
Представляю, что из этого получится  rolleyes.gif
*

Да уж!!! Хотелось бы, но не подхожу…. Если только ты очень высокий или сильный!
:-)
Цитата(Denom @ 9-Dec-2004, 15:14)
Найдём учителя по рок-н-ролу и будем делать гремучую смесь с хастлом!
Представляю, что из этого получится  rolleyes.gif
*


Кто хочет заниматься, тот идет и занимается tongue.gif
Если внимательно читали мою статью, то обратили внимание на то, что в РнР есть программа без акробатики "техника ног", там вес партнерши не имеет значения!!! blush.gif
В РнР были партнерши и по 2 метра ростом в А-классе, и акробатику они крутили и смотрелось! rolleyes.gif
И школ по РнР сейчас больше, чем по хастлу, и стоит раза в 3 дешевле, чем хастл! И... что ещё добавить? laugh.gif
РнР танец не для ленивых, а все остальное отмазки! smile.gif
Реклама - Advertising
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.