1.Есть пары А класса, которые хотят выступать в международных соревнованиях, выезжать зарубеж ( спортсмены). В Швейцарии, Германии в финале ( да и не только) все пары танцуют схемы. Обратите внимание, в Германии на чемпионате ЕВРОПЫ ( ни много ни мало)было всего 20 пар! Никто не задавался вопросом: почему ж так мало? А сколько клубов!!!
По другому ( если я не ошибаюсь) дела обстоят в Штатах. ( там нет схем). Но если поездка в Швейцарию Вам обойдется в 2000 евро на три-четыре дня ( для принятия участия в соревнованиях), то в Штаты...
Но это международные правила, а МФХ, вероятно, желает соответствовать. Другое дело, что возможности послать свои пары на международные конкурсы МФХ/РФХ не имеет, потому как это право уже "забито" такой ненавистной нам, коммерческой организацией, как IDO.
Совсем недавно наш президент ( я думаю с согласия президиума) высказался по этому поводу ( см. письмо президента на сайте МФХ) Основной идеей этого письма, как мне показалось, как раз было то, что хастл - социальный танец, не приветствует схем и не хочет развиваться по пути коммерциализации. И если раньше говорилось в правилах, что схемы " засуживают" сразу, то теперь появилась маленькая, незаметная оговорочка " элементы схем". Потому как танцевалась в финале именно отработанная схема. ( от и до)
Есть определенное непонимание . Если можно, Айрат, объясни, пожалуйста.
2. Соглашусь, что на соревнованиях отработанные схемы смотрятся намного презентабельнее наших потуг на импровизацию, тем более что для того, чтобы импровизировать, надо быть танцором достаточно высокого класса, да и не только танцором. Надо иметь богатый внутренний мир , постоянно совершенствуясь и не только в танце для того, чтобы знать, откуда брать эту импровизацию. Но какая бы она ни была, она всегда ( ИМХО) лучше любой бездушной схемы. А научить людей понимать музыку на занятиях невозможно. Возможно только научить управлять своим телом., знать шаги и самые простые элементы. А дальше... фантазируйте по музыке, выражайте свое собственное Я Какие бескрайние возможности Да, мы были только в начале пути. И это было интересно.
На соревнованиях ( только в рекламных целях, т.е для привлечения бОльшего числа поклонников), разрешение "схемы" было бы мне понятно. Но я бы это назвала скорее соревнованиями по шоу-хастлу именно для тех, кто хочет заранее все отрабатывать потом и кровью, постоянно работая над собой в танцевальном развитии. В противном случае, я соглашусь с IRISH (с книжками и схемами)- плохая ( очень плохая) пародия, если не сказать большего.
3.Если партнер В класса решает выступить классом ниже, почему не дать ему эту возможность? Хастл - это ведь не только социальный танец. Это в некотором смысле и терапия. И если человек хочет самоутвердиться,( хотя бы таким способом), почему не дать ему эту возможность? Или, например, выступить по А классу?
Все равно хороший судья всегда заметит хорошую ( лучшую пару) пару
, в каком бы она классе ни выступала. А человеку может быть будет лучше, если он себя будет оценивать , как А
Мне, честно говоря, более симпатична идея отмены всех классов и амбиций. Желаете танцевать лучше, учитесь, совершенствуйтесь и станете. Или победа в С классе для кого-то многое значит?
Возможно, "великим" танцорам А класса придется и времени потратить на конкурс поболее.
Другой вопрос, этично ли вообще преподавателям ( я бы назвала инструкторам) соревноваться со своими учениками
Каша.
4.Что мы теперь танцуем? СОЦИАЛЬНЫЙ танец хастл или спортивный диско-фокс? Только честно. Я тоже должна для себя решить: а оно мне надо?
IRISH
А стоит ли бороться с ветряными мельницами? МФХ скорее всего хочет быть богаче и ищет способы . Наличие книжек предполагает уплаты определенных взносов спортсменам ( то есть всем нам в недалеком или далеком будущем). Об этом пока молчат... Пока. Все надо делать аккуратно.( по образу и подобию, если своей головы нет. Извините)
У нас остались дискотеки, всяки разны.
Каждый сам сделает для себя выбор.
Другое дело, для спортсменов, я бы сделала отдельную, ( руками сильно машут и ноги высоко задирают, отрабатывая схемы и трюки), но это только мечты.
извините за сумбурность. Мысли вслух.
Пы. Сы. Мы пытаемся жить в демократичном обществе. Может быть стоит у хастл- народа спросить: а хочет ли большинство, чтобы их окнижили и стоит ли танцевать схемы? Или как президиум решил, (5 - 10 человек), так и будет? Можно сначала по клубам ( группам) собрать эту информацию и предоставить в президиум.