Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Стихи из ящика" Недописанные черновики.
Форум Хастл-клубов, г. Москва, Самара, Коломна > Общий форум > Общение и творчество > Проза. Рисунки. Разное
Irich
Вчера вечером наткнулась на старые свои записи... blink.gif мятые листочки, на которых неровными строчками записаны еще не срифмованные, рваные мысли, чувства... huh.gif
Стихи, отчего-то брошенные недописанными - то ли вдохновения не хватило, то ли еще что-то приключилось. unsure.gif

А часто ли бывает, что вы находите свои старые шедевры? wub.gif
И насколько они кажутся вам теперь гениальными - это отвергнутые ранее словосочетания? rolleyes.gif
Spectre
Находим редко, потому как рукописи не горят, wink.gif шедевры не теряются, и все мало-мальски ценноевпечаывается в память. Насчет "гениальности" - трудно оценить самому, кое-что нравится, кое-что кажется слишком оторванным от реальности и зависшим на грани желаемого и действительного. Особенно, когда ход развития событий тебе уже известен, так что попасть дважды в одну и ту же реку никогда не удается и точно так же написать не получится, как бы не пыжился.

А в качестве примера - этому стихотворению лет эдак 5:

Увы, доволен я едва,
Что в полумраке коридоров
Ловлю короткие слова
Холодных наших разговоров.

Когда твой тонкий силуэт
Закрыт тяжелой прочной дверью,
И мне опять искать ответ,
Во что же все-таки я верю.

Что предназначено лишь мне-
Твоя победная улыбка,
Манящий взгляд в любви огне
Или игривых слов ошибка?
Hurracan
Да, согласен, трудно порой даже понять, что ты хотел написать вот на этих вот листах лет 5-7 назад blink.gif
У меня есть несколько тетрадей с незаконченными произведениями - это, конечно же, рассказы, со стихами так не бывает. Ведь стихотворение напишешь в порыве... а прозу начинаешь писать, потом останавливаешься, пишешь снова... а потом теряешь интерес.
Irich
хочу вот чуть отредактировать и кинуть сюда стихотворение, которое нашла.
Spectre - хоть и мало у меня написанного, а потерянного и того меньше, но все ж иногда бывает, что мучаешься, бъешься и ну, никак не можешь закончить, выразить то, что хочется... А через время забываешь о невысказанном глубинном смысле, находишь, читаешь - и понимаешь, что написано то недурно! smile.gif И смысл немного другой, и тоже очень неплох!
Spectre
Ну, так одарите же, одарите найденным! Кажется, пора завести на форуме колонку литературной критики, поскольку творчества много и пора его переосмыслить, найти укрытый смысл и открыть его широкой публике.
Чтобы меч поэзии не ржавел, его надо периодически омывать кровью поэтов (цитата моя) tongue.gif !

Ушел. За мной растаял темный след
Разбитых грез, несбывшихся надежд.
(тоже я)
KORRH
Каких-либо упорядоченных записей нет, я ни когда не заводил специальных тетрадок, но иногда натыкаюсь на какие-то листочки... :-)
Что-то кажется гниальным, но тогда не закончил, а теперь потерял мысль....
что-то кажется смешным и глупым....
А что-то.... просто оживляет воспоминания, хоть и не закончено....

Но в любом случае мне прияно натыкаться на такие помятые истрёпанные листки....
Nemo
Цитата(KORRH @ 23-Oct-2004, 01:57)
...Но в любом случае мне прияно натыкаться на такие помятые истрёпанные листки....
*

Да! Это и вправду приятно!
Иногда вот ещё обидно бывает. Какие-то невнятные мысли лезут в голову. Они стыкуются в какие-то строки... Даже не возникает мысли это всё записать! Забывашь... А через время как неожиданно всплывут подобно сообщению: "Осталось 7 дней до активации"! laugh.gif
Hurracan
7 дней до активации biggrin.gif
Гы... Вот так так... Ты смог достучаться до моего сердца laugh.gif
Irich
Так давайте здесь устроим что-то вроде ящика нашего письменного стола - покидаем сюда недописанное, недосмысленное... unsure.gif и будем отгадывать, что это было?! wacko.gif smile.gif
Как вам мысль? smile.gif
Irich
Пусть первая буду я... wink.gif
Вот, например, четверостишие, которое остановилось:


Хочешь плачь, а хочешь – прячь
Лунный свет в свой русый локон
И разводы пыльных окон
Глаз чужих в свой строгий взгляд…


И все! sad.gif
KORRH
Цитата
Иногда вот ещё обидно бывает. Какие-то невнятные мысли лезут в голову. Они стыкуются в какие-то строки... Даже не возникает мысли это всё записать! Забывашь... А через время как неожиданно всплывут...

читая это мне вспомнился случай...

Однажды, в моей голове зародилось четверостишье:

Покачнулась крыша под ногами,
до земли 16 этажей,
и ты стоишь над этими домами,
всего лишь шаг, чтобы забыть о ней...

прошло больше 2-х лет....
Эти строки не были ни где записаны, они хранились только в моей голове, и я даже не знаю почему я их не забыл, как забывал многие другие...
наверно потому, что им было суждено приобрести форму и законченную мысль спустя это время.
Вот что с ними стало:

Сонет для ***

Покачнулась крыша под ногами,
и где-то далеко внизу земля.
И я стою над этими домами,
всего лишь шаг, чтобы забыть тебя...

Любовь к тебе меня сжигала!
Но восставал, как Феникс из огня!
И вот предел - душа моя устала.
Я сделал шаг, чтобы забыть тебя...

Я сделал шаг... Но в высоту, расправив крылья,
вдруг полетел, забыв о том, кем был я,
но в поднебесье в мыслях ты моих!

Далёкий свет заката где-то брезжит,
и на земле меня ни что уже не держит...
Летим со мной?!?!? Ведь неба хватит на двоих!

ДА, даже те строки которые так долго жили в моей голове были немного изменены, но общий смысл остался.....

Так что строки, которые кажутся потерянными и забытыми сейчас могут обрести конечную форму спустя годы....
Irich
Вот отредактировала наконец то, что нашлось недавно в столе, и представляю на ваш суд в Творчестве...
Hurracan
Вот и я, наконец, набрал кусочек прозы из ящика...
Недописанное и забытое. А потом - уже не получилось.



Палсгаард – стабилизатор-эмульгатор. Палсгаард нужен в мороженом для того, чтобы продукт имел однородную консистенцию, чтобы не чувствовалось кристаллов льда, чтобы равномерно распределялись жировые шарики для сохранения формы мороженого.


Конечно, я расскажу не о мороженом. Моя история – о людях, живых и искренних, да разных, в общем. Но, в некотором роде, и о кристаллах льда.

“Горы в Крыму – они такие высокие! Ну, на мой, равнинного жителя, взгляд. Вершина Ай-Петри, около тысячи с чем-то метров в высоту, поражает не сама по себе. Поражает ощущение необыкновенной свободы и даже вседозволенности некоторой, когда смотришь сквозь небо вниз, на разноцветное море деревьев и разноцветное море – темнее там, где глубина и совсем не синее там, где водоросли. Спуск вниз словно возвращение в реальный мир из мира нереального, полного чистоты и радости.
Джек Керуак очень ярко описал чувства, которые испытывает путешественник, идущий с большим рюкзаком и бутылкой токайского по центральной площади плотнонаселенного города, среди гудящих машин и спешащих по своим несомненно важным делам граждан, идущий с белозубой улыбкой на загорелом и обветренном лице. Или там не было бутылки токайского?
У меня точно не было, когда я шел по перрону и потом, по дороге к дому. Но солнце светило и машины – гудящие – неслись. И граждане спешили. Хотелось фруктов, точнее, яблок или абрикосов. Прямо сейчас – и сигаретный дым только раздражал голосовые связки.
Я пришел домой, сбросил рюкзак и разделся. И сразу в душ. А вечером, заново привыкая к голосам за окном, к лаю собак и многочисленным освещенным лампами занавескам напротив, написал несколько четверостиший. Или одно – о море. А ночью – спал. И сны мне не снились.”

“Жестокость начинается с безразличия, уверен в этом. Сначала ты без всякой жалости топчешь траву на газонах, муравьев на – твоем! – пути, потом – не обращаешь внимания на безобидную ложь и лицемерие окружающих, дальше – брезгливо оглядываешь упавшего в грязь алкоголика или трясущегося старика с протянутой рукой. Может быть, так удастся стать хорошим солдатом, бизнесменом, госслужащим. Но с такой “практичностью” в глазах нельзя учить детей. Нельзя даже дворником быть, потому что улицы убирать – тоже ответственность. Ну да. Утрирую. Но ведь не так уж неправ.”

Оба текста совершенно не соответствовали моему нынешнему состоянию, но я не стал выбрасывать исписанные листы, запасливо убрал их в старую школьную тетрадь, а тетрадь – в шкаф. Так трудно писать, когда не испытываешь ярких эмоций, когда сердце не горит, а тлеет, так чуть разгоняя тоску и скуку. Возможно, просто исписался. Ну так это не стихи, которые проскакивают, как искра, вдруг задерживаются, хватаешь ручку, бумагу, кусаешь губы, отстукиваешь пальцами ритм, наспех глотаешь чай – и вот, родилось. Готово. Главное, что сразу и навсегда. С прозой так не получается. У меня, например, терпения просто не хватает. День пишешь, неделю. Потом иссякаешь. Вот и сейчас – иссяк.
Irich
Ну вот как ИМ после этого не восхищаться?!!!!! wub.gif
Irich
ИМХО:
К сожалению, Пашка, не все в жизни так однозначно!
Добро, когда его много, стремиться себя уравновесить - и обращается в зло... И это нормально! Абсолютное добро - это ужасно!
Равновесие - вот, что было задумано как основа мира! ИМХО
Ведь приходится иногда совершать и плохие поступки, и даже не для "спасения мира", и не "ложь во спасение" - а просто "совершать плохие поступки"...
Как и людей не бывает хороших и плохих... Я ненавижу, когда обо мне слишком хорошо говорят... и когда клевещат - не люблю!
Olgin
Цитата(Hurracan @ 8-Nov-2004, 18:53)
С прозой так не получается. У меня, например, терпения просто не хватает. День пишешь, неделю. Потом иссякаешь. Вот и сейчас – иссяк.
*


Поэтому я не пишу длинных текстов. Мои работы 1,2-3 печатного текста. Не более. Это скорее миниатюры, но..я пишу их здесь и сейчас. Странно, но я пишу тексты как стихи: ехала в транспорте, пила чай, смотела в никуда... и ..побежала мысль, быстрее ее хватай, записывай! Наверное, поэтому то, что я пишу похоже на поток сознания. Я много раз пыталсь написать рассказ, историю с продолжением-не могу. Потом уже не то unsure.gif

Из моих обрывков могу предствить вот то, что ниже будет. Когда-то я правда уже бросала это в и-нет, но потом пыталась закончить, пепеписать, улучшить...Но никак.Того удара молнии больше нет:


Серые тучи закрыли голубое небо. Дым.. кругом дым и туман. Тишина. Никого. Лишь изредка хлопки дверей, перезвон товарных поездов да какие-то голоса из пустоты… Что хотят они? Солнца? Движения? Не понять…
Ветер.. Уносит сигаретный дым. Сигарета тлеет тонким столбиком… С нее сыпется пепел.. Такой же серый. Серый. Медленный.
Все так спокойно.. Спокойно до противности. Бежать! Бежать отсюда! А сил нет. Словно рыба, пойманная в сеть. Барахтается, стонет. Только никто ее не слышит. У нее одна судьба…
Стой, не подходи ближе. Я боюсь тебя. Ты - самый большой страх моей жизни. Твои руки.. дымом обволакивают и душат.. Крик не может вырваться из груди.. Когда ты рядом. Зачем ты здесь? Зачем ты всегда появляешься, когда я хочу уйти далеко и держишь меня? Кто ты? Вот, я вижу тебя: красота и четкость форм, рост, волосы.. такие мягкие, волной ложатся.. волной моей жизни, взгляд.. глаза как угольки, блестят сквозь темноту, когда не вижу тебя, то вижу их- всегда. Свои закрываю, а твои все равно вижу.. И опять-опять.. Они наводят ужас! Твой голос- он как бархат.. обволакивает. Он как дым сигареты, оно словно гипноз. Одно твое слово - я тут, я рядом..
Кто ты? Сакрально произносить эту фразу! Но кто ты! Кто! Ответь же!
Ты всегда черен.. Я замечу тебя по твоему плащу.. Длинному и черному.Тебя никто больше не видит. Ты пришел ко мне. Сегодня вновь ко мне. Это ты рассыпал предо мной туман и серость, противную сырость и желтый, грязно-желтый цвет. Да, это вижу только я. У других небо голубое, солнце белое, цвета яркие, сочные. Ты приносишь мне серость и грязь! Сухую, удушливую сырость. Хочу вдохнуть полной грудью, но не могу.. Держишь, не пускаешь! Твоя сила-сила Дьявола. Сила огня. Ты- пучина.
Какая тишина! Она уши режет! Какой свет.. серый, вновь серый. Глаза болят. Не могу больше. Не пытай, хватит….
Ты так похож на меня. Я тоже явлюсь к людям когда-нибудь , но принесу им Солнце и счастье. И тогда твой туман растает. Развеется, дым улетит далеко- далеко, а потом исчезнет вовсе. И пелены не будет. Рыбка, она вырвется из сети- я клянусь сегодня. Я клянусь тебе! Куда ты! Стой, я заклинаю, стой! Я догадалась кто ты! Как я слепа была, что не узнала тебя. Как все мы слепы. Я разгадала тебя.
Ты- это я!!

Как много ненужных слов. Смотри, ты видишь.. ты слышишь! Это голос птиц. Они поют сегодня! Я тебя разгадала! Сила…
Ветер, опять ветер.. Нет, не надо. Уйди, я прошу! Я боюсь тебя- нет, я не боюсь тебя больше Все позади. Теперь я знаю твою тайну. Теперь я выше. Я улетаю…
………….Мокрые тяжелые капли упали на карниз…Одна, две три. Вот они, посланцы Божьи.. Ступили на землю.. Поворачиваюсь - тебя уже нет. Ты ушел. Ты думаешь, это просто летний дождь? Дождь, что поливает землю? Что пугает людей? Что оставляет причудливые пузырьки на воде? Нет. Это мои слезы…
кью
Никак не могу понять: дописала я его или нет!!! sad.gif laugh.gif

Движение, жест, сплошной… провал…
Легко… касанье… не понять!
Скользя вперед, неся себя,
Не замечая никого …
Лишь мелко семеня и… и остановка!
Вспышка, смех…
Лететь вперед…
Движений плавных нет… пусть!
Зато, все есть реальность.
Скользя в смятении… постой…
И вновь провал!
Зато, ведь, снова можно все начать!?!
Irich
Цитата(кью @ 22-Dec-2004, 01:16)
Никак не могу понять: дописала я его или нет!!! sad.gif  laugh.gif

Движение, жест, сплошной… провал…
Легко… касанье… не понять!
Скользя вперед, неся себя,
Не замечая никого …
Лишь мелко семеня и… и остановка!
Вспышка, смех…
Лететь вперед…
Движений плавных нет… пусть!
Зато, все есть реальность.
Скользя в смятении… постой…
И вновь провал!
Зато, ведь, снова можно все начать!?!
*


Классно, Кью!!!
Дописала, однозначно...
Black Ice
Цитата(Nemo)
"Осталось 7 дней до активации"!  laugh.gif


Знакома фраза, понятия достали.
В смысле крякать ХР достало ...
Цитата(Hurracan)
7 дней до активации  biggrin.gif
Гы... Вот так так... Ты смог достучаться до моего сердца  laugh.gif


Паша как легко ето оказалось то?!?!?
Там где то в закромах "случайно" ... диск был(точнее мог быть нарезан) ... ХР анг. корп. + русский ленгвичпак + ... что там еще ... как получиться???

Цитата(Irich)
ИМХО:
К сожалению, Пашка, не все в жизни так однозначно!
Добро, когда его много, стремиться себя уравновесить - и обращается в зло... И это нормально! Абсолютное добро - это ужасно!
Равновесие - вот, что было задумано как основа мира! ИМХО
Ведь приходится иногда совершать и плохие поступки, и даже не для "спасения мира", и не "ложь во спасение" - а просто "совершать плохие поступки"...
Как и людей не бывает хороших и плохих... Я ненавижу, когда обо мне слишком хорошо говорят... и когда клевещат - не люблю!


Согласен с тобой, сегодня в разговоре эта фраза была сказана и осмыслена ...

smile.gif
------------------------
А если в тему ... то я каждый период своей жизни [начиная с того времени как понимаешь разницу полов не на физическом уровне, а на душевном, если так можно выразиться biggrin.gif ] записывал, точнее то что было написано и посвящено кому-то в тот момент, переписывалось в прикольную небольшую ттетрадку-книжку... каждый раздел именован, по своему и даже если попадет кому-то в руки не так просто понять что многое означает там, но главное то что многое из того что написано лет 5-7 назад, еще в школе сохранилоось, может и читать не так прикольно, а может просто забавно, но потом когда становишься старше ... понимаешь, вспоминаешь, все равно вспоминаешь хорошее, даже если написано о плохом unsure.gif . Приятно открывать, записывать что то новое туда.
Irich
Цитата(Black Ice @ 22-Dec-2004, 12:37)
А если в тему ... то я каждый период своей жизни [начиная с того времени как понимаешь разницу полов не на физическом уровне, а на душевном, если так можно выразиться  biggrin.gif ] записывал, точнее то что было написано и посвящено кому-то в тот момент, переписывалось в прикольную небольшую ттетрадку-книжку... каждый раздел именован, по своему и даже если попадет кому-то в руки не так просто понять что многое означает там, но главное то что многое из того что написано лет 5-7 назад, еще в школе сохранилоось, может и читать не так прикольно, а может просто забавно, но потом когда становишься старше ... понимаешь, вспоминаешь, все равно вспоминаешь хорошее, даже если написано о плохом  unsure.gif . Приятно открывать, записывать что то новое туда.
*


И что последнее туда попало? wink.gif

или самое удачное процитируй - нам интересно! smile.gif
Black Ice
Цитата(Irich @ 22-Dec-2004, 15:55)
И что последнее туда попало? wink.gif

или самое удачное процитируй - нам интересно! smile.gif


Из последнего ... ты же читала ... на фотографии с патриарших прудов, могу выложить mad.gif
Hurracan
Цитата(Black Ice @ 22-Dec-2004, 17:13)
Из последнего ... ты же читала ... на фотографии с патриарших прудов, могу выложить  mad.gif
*


Слушай, а до меня только что дошло! (простите, что не в тему) Это же твоя собака на аватаре?!
кью
Цитата(Irich @ 22-Dec-2004, 01:38)
Классно, Кью!!!
Дописала, однозначно...
*

Спасибо! blush.gif Теперь больше не буду искать настроение, что бы его закончить! rolleyes.gif
Irich
Цитата(Black Ice @ 22-Dec-2004, 17:13)
Из последнего ... ты же читала ... на фотографии с патриарших прудов, могу выложить  mad.gif
*


Бе-бе-бе!!! Какая злюка! tongue.gif
Выкладывай! Я же видела - хочу, чтоб и другие посмотрели! rolleyes.gif
wub.gif
Black Ice
Цитата(Hurracan)
Слушай, а до меня только что дошло! (простите, что не в тему) Это же твоя собака на аватаре?!

Да, прошлым летом делал фотки, такие классные получились biggrin.gif , четко своё имя оправдал, в смысле как пса зовут, так и на солнышке искрился! rolleyes.gif
моя пёса =)

Цитата(Irich)
Бе-бе-бе!!! Какая злюка! tongue.gif
Выкладывай! Я же видела - хочу, чтоб и другие посмотрели! rolleyes.gif
wub.gif

Ири, не злюка я, просто нашло ... а фотку прилагаю ... biggrin.gif
Irich
Цитата(Black Ice @ 24-Dec-2004, 15:52)
Ири, не злюка я, просто нашло ... а фотку прилагаю ...  biggrin.gif
*


Я тебя прощаю! rolleyes.gif Считай до 10 в след. раз tongue.gif - например сейчас, когда это читаешь!!! biggrin.gif laugh.gif wub.gif
Реклама - Advertising
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.