Цитата(Ajrat @ 20-Mar-2006, 17:20)
Наш партнер на непростом Пути постижения себя
через Хастл и Чай - Чайная Фан Ти (Fun Tea),
сайт -
http://www.elite-tea.ruПить будем "Улуны в заварнике и стеклянных стаканах",
подробнее здесь,
http://www.elite-tea.ru/tea/?page=10 http://www.elite-tea.ru/tea/?page=9Как заваривать УлуныСостояние нирваны - это когда ни о чем не думаешь. Мечта буддистов! Чайная церемония - действие очень неторопливое и полное ритуалов, в процессе легко забыть о работе, домашних делах и т.д. Можно погрузиться в нирвану одной гранью..
Лучше разуться, выключить мобильный телефон, удобно сесть на мягкие подушки, расслабиться, и вкушать чай. В заведениях чайный мастер нужен только первый раз, чтобы познакомил с посудой, потом легко справиться самостоятельно. Сам себе чайный мастер после трех церемоний))
Пока кипятится чайник родниковой воды, готовим посуду:
- глиняный чайник / гайвань (чашечка с крышечкой) - или другая посуда, которая долго держит температуру. В "полевых условиях" с этой ролью справляется "френч-пресс" - французский заварник для кофе и чая. У него есть ситечко - удобно выливать всю воду, до последней капли. Улуны нельзя оставлять в воде надолго, они отдадут сразу весь аромат и "быстро кончатся". Зеленый чай, наоборот не рекомендуют оставлять без воды. Собственно это единственное отличие в заваривании этих типов чая. На фото чайник вмещает три-четыре неполных пиалы
- чахай - "чаша справедливости", "сливник", обычно по объему чуть больше чайника. Время заварки чая - 10..15 секунд, "три вдоха, три выдыха". Носик у чайника узкий, чай выливается долго, и если наливать сразу в чашки - в последней окажется чай заметно "крепче" чем в первой.
- чайные пары - пиала и высокий стаканчик, одинаковые по объему - 20..50 мл. Чем дороже чай - тем меньше чашечки-пиалки и тоньше фарфор.
- чапань - "доска для чайной церемонии", подставка с подносом для слива воды. Очень удобно, можно облить закрытый чайник кипятком, наливать через край, сливать остатки чая с мелкими чаинками на дне пиалы и т.д. Доска на фото вмещает 2,5 литра воды.
- чахэ - посуда для созерцания и вкушения аромата чая. Чай не принято трогать руками, для этого пользуются деревянным инструментом .
- термос - чтобы не подогревать постоянно чайник. Температура воды заметно влияет на вкус чая, для улунов рекомендуют 90..95 градусов.
полотенце или салфетки.
Довести воду до кипения, не давать долго булькать. Затем тонкой струйкой перелить в термос, вода остывает до нужной температуры 90..95град. Или подождать 5..10 мин.
Первый шаг - прогреть посуду: залить полный чайник, из него прелить в сливник, из сливника - по стаканчикам, из них - в пиалу, из пиалы - в поднос.
Пока мастер занят, участники поочереди берут "чахэ" с чаем, наслаждаются видом и ароматом чаинок. Надо согреть чай своим дыханием, и он начнет отвечать, отдавать
первый аромат. Количество чая - зависит от сорта и размера чайника, обычно 5 грамм, две чайных ложки.
Высыпать чай в чайник, плотно закрыть крышку, встряхнуть несколько раз - и осторожно приоткрывая крышку вкушать
второй аромат улуна.
Затем залить чайник кипятком (заварник можно наполовину), поставить термос и тем же движением руки слить чайник в сливник (заварник в стакан), потом перелить эту воду в чашки, "помыть посуду" от старых запахов и вылить эту "первую заварку" в "чайную доску" (в кувшин). Считается, что смывается чайная пыль, "раскрыться" чай не успевает.
Второй раз заливаем чайник, ждем положенные 15 сек - и переливаем чай в сливник, а из него - разливаем по высоким стаканчикам, и накрываем их пиалками.
Переворачиваем, и подаем гостям. Берем высокий стаканчик, чай остается в пиале, а в стакане остается
третий аромат... некоторые закрывают глаза, чтобы ничто не отвлекало в этот момент.
Приподняв высокую чашку ее подносят к носу и медленно, внимательно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями.Повторять процедуру можно много раз, пока не кончится вкус.